Новости из города Р.

Енот в заголовке

Рассказы о еноте
Новости из города Р.
Рецепты от енота
Стихи о еноте
Енототерапия
Дела давно минувших дней
Наверх

Февраль

Февраль – самое простудное время. Поэтому прежде, чем выпустить енота на прогулку, Марта обматывает его шарфом, скрепляет на спинке сложный узел, чтоб даже ловкий, вёрткий зверь не смог развязать.
"Жарко-о-о!" – ноет енот.
Хмурый, он бредёт по тающему снегу, когда встречает Полковника.
– Что, закутали? – Полковник сочувствует, но ещё не забыл, что на днях его пытались укусить.
– Нет, это Марта для вас связала шарф! Просила передать!
– Думаешь, что всех можешь обмануть? – ехидно спрашивает Полковник.
С прогулки енот возвращается быстро. Честно рассказывает, что встретил Полковника. И тому очень, очень понравился шарф. Наверно, надо было подарить?..

В тот же вечер Полковник получает от фройляйн Марты пакет с шарфом. Не принять подарок от пожилой дамы – верх невежливости. Полковник покупает торт и идёт с визитом благодарности. Приходится признать, что енот и от ненавистного шарфа избавился, и получит кусок торта.
Но проигранное сражение – ещё не проигранная война. В этом Полковник убеждается на следующий день, когда видит енота в старой пуховой косынке, завязанной всё тем же хитрым узлом. К тому же, Полковник успел предупредить Адъютанта, что февраль – самое простудное время, и фройляйн Марта будет очень сердиться, если кто-нибудь поможет еноту снять утепление.

Частично военнообязанный

Енот клацает зубами в сантиметре от пальцев Полковника.
– На гауптвахту бы тебя за это! – досадует Полковник.
– Я не военнообязанный!
– Генералу скажи! – усмехается Полковник.
– Частично военнообязанный, – исправляется енот. – Шоколадное довольствие мне полагается, а на гауптвахту – нет.

Что любит енот

Енот прикол Новые соседи в восторге.
– А что он любит? – верещит их младшая дочка.
– Яблоки, – ласково ( и предательски! ) улыбается фройляйн Марта.
Перспектива на ближайшие десять лет ясна, девчонка будет притаскивать в подарок яблоко, а еноту придётся мыть его в садовом фонтанчике и с аппетитом поедать. Не огорчать же ребёнка.
– Я конфеты люблю. Врать нехорошо, – ворчит енот, когда гости уходят.
– Я не вру, я предвижу. Когда вырастешь и поумнеешь, поймёшь, что любишь яблоки, потому что они...
– ...полезные, – вздыхает енот.

Спаситель

Беда с этими приезжими. С теми, кто приехал в Рэттланд жить насовсем. Первые год-два их приходится опекать. Что несложно днём, посреди города. Любой поможет. Но они ведь умудряются заблудиться. С собой, как обычно, ни рации, ни ракетницы, где ближайший пост – ни малейшего понятия.

Енот находит её поздно вечером, на окраине. Там когда-то был завод, сейчас склады и конечная остановка трамвая. Ей страшно и холодно, и варежки такие, что только летом носить. Собственно, еноту самому пора домой, Марта будет ругать. И Комендант запретил с приезжими разговаривать, пугаются (а зря, в комендатуре специально для них объявление висит, что в городе есть енот, общительный и почти не кусается).

Но оставлять девушку одну Комендант тоже не разрешил бы. И Марта не разрешила бы. И совесть. Енот подходит медленно, чтоб она успела осознать, что он не большой и очень милый. Девушки любят пушистых и обаятельных. Она пытается улыбнуться замёрзшими губами: "Ты кто?" Не разговаривать, так не разговаривать: енот прихватывает зубами край пальто и тянет за собой. "Ой, порвёшь!" Енот отбегает на несколько шагов и садится в снег. Когда она походит – следующая пробежка. А потом они идут рядом, она умная.
Енот поводит носом. От девушки пахнет старыми книгами, пуховой шалью и цветочными духами. Всё ясно, библиотекарша, и не умеет печь.

Переулками выходят на маршрут военного патруля. А там огни фар и знакомый лейтенант. Девушку заворачивают в полушубок и заставляют отхлебнуть из фляжки "Рэттландской звезды". Еноту разрешают занять место рядом с шофёром. Сначала домой отвозят её, она целует енота, а лейтенант завидует. "Какая девушка", – вздыхает лейтенант по дороге к фройляйн Марте. Он согласен сам заблудиться ради встречи с прекрасной незнакомкой. Енот уверяет, что это совершенно лишнее и даже трудно исполнимо: библиотека в городе одна.

Надёжное гадание

Допустим, вы хотите узнать, как относится к вам предмет ваших грёз.
Предлагаю надёжный и проверенный способ: гадание по енотовому хвосту.
Берётся енот, разворачивается хвостом к гадающему.
Счёт начинается от основания хвоста, по чёрно-белым полосам, "любит-не любит". Если вы правильно выбрали енота и действовали строго по инструкции, то в результате вы получите абсолютно точный ответ – любит, на белом кончике хвоста.
Примечание 1. Перед началом гадания рекомендуем сосчитать количество полос, которое строго индивидуально.
Примечание 2. Дабы обеспечить непрерывность процесса, следует запастись количеством сладостей, способным занять внимание енота на время, необходимое для гадания.

Однажды в городе Р.

Енот фотка За окном снежно, тихо и пасмурно.
В такую погоду одолевает сон или меланхолия. Ни то, ни другое состояние Полковник не считает подходящим для курсантов военной академии. Поэтому устраивает внеплановую проверочную работу.
Мальчишки потрясены его коварством, но времена объявленных войн и рыцарских предупреждений давно прошли.
Стриженые затылки склоняются над листочками заданий, авторучки замирают над вариантами ответов...

– Господин полковник, разрешите обратиться, – у курсанта круглые честные глаза. – Вижу посторонний объект. Предположительно, енот.
Что контрольная сорвана, Полковник понимает сразу, и даже не особо торопится поворачиваться к окну. На заснеженной ветке действительно сидит енот и наблюдает за учебным процессом. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу для процесса, Полковник предлагает будущим офицерам доложить свои соображения по поводу нахождения неуставного животного на прилегающей территории.

Енот тем временам прикрывает глаза и делает падающее движение. Полковник почти уверен, что это блеф, но выбор у него небольшой.
К дереву приставляют лестницу, енота снимают, кутают в шарфы, а тут уже звонок, и енота тащат в столовую, кормить оладьями с вареньем.
Было бы правильно отнести зверя в штаб со словами "полюбуйтесь на своего любимца", но это пустая трата времени, Генерал и Адъютант встанут на его защиту, доказывая, что на дереве он очутился совершенно случайно.
Поэтому Полковник просто везёт енота к хозяйке.

– Как про контрольную узнал? – спрашивает он.
– Вы на прошлом занятии сказали, что внезапность – важнейшее тактическое преимущество, и я подумал...
Енот недоговаривает. Теория закрепляется практикой, это понятно. Остаётся только спросить, кто пересказал еноту тезисы предыдущей лекции, и, следовательно, в чьих интересах срывалась контрольная. Но енот предусмотрительно придаёт взгляду рассеянно-отстранённое выражение: он всего лишь домашний зверёк, и не понимает человеческую речь.

Однажды в свет выйдет книга Майи Травоцвет «Енот и Марта», и её обложка будет здесь.

Енотик